Малеев Иван Степанович

Иван Степанович Малеев был директором нашей школы, когда мы начали в ней учиться в 1953 году.  А в 1958 году его направили директором школы нового типа – школы-интерната №3, наверное, там мужчина-директор был нужнее, тем более – фронтовик.

Иван Степанович преподавал географию. Но не нам. Мы еще были маленькие, когда он ушел. Поэтому он запомнился нам скорее, как большой человек и большой начальник нашей школы в военном кителе, галифе и сапогах, с трубкой, но не страшный, а какой-то скорее добрый большой человек. Он на всех наших годовых фотографиях из начальных классов. Он и на той фотографии, где еще есть Нина Ивановна и уже есть Елена Парфентьевна. Где нас передают из начальных классов в средние.

Он ходил в форме без погон. Иван Степанович был фронтовым офицером. Воевал с 1941 и до конца войны. В составе 330 стрелковой дивизии участвовал в операции «Багратион», когда в Белоруссии началась заключительная фаза разгрома гитлеровской Германии. За участие в этой операции был награжден орденом Красной Звезды. На сайте «Подвиг народа» http://podvignaroda.mil.ru/ есть приказ о награждении http://podvignaroda.mil.ru/?#id=32834346&tab=navDetailDocument(7-ой лист) нашего первого директора и наградной лист (надо кликнуть по фамилии в списке).

После нашей школы и школы-интерната Иван Степанович директорстовал еще и в 17-ой железнодорожной школе. Есть на сайте этой школы теплые слова о нем одного из бывших его учеников, слушавших его уроки http://skola17jd.narod.ru/teacher-maleev.htm

О своем двоюродном деде нам рассказала внучатая племянница Ивана Степановича Булгакова Ольга Юрьевна, кандидат географических наук.

«Родился И.С.Малеев  в 1913 году в Пермской обл., Юго-Осокинский р-н, д. Горбуново.

Отец Ивана Степановича — Степан Павлович воевал в гражданскую войну на стороне «красных», потом был председателем колхоза. Мать Ивана Степановича — Анфиса Федоровна. В семье у них было 18 детей. Дед его был землеустроителем на Юго-Осокинском заводе. В их родовом доме была огромная библиотека старинных книг.

По деревням отбирали отличников и отправляли на учебу.  Иван Степанович был лучшим учеником и даже сам «учительствовал» будучи еще подростком.   После школы учился  в Екатеринбурге и в Москве»

А вот отрывок из детских воспоминаний Ольги Юрьевны:

«Нас ребятишек на каникулы родители отправляли в деревню к бабушке, и мы с нетерпением ждали, когда приедет дядя Ваня.      Дядя Ваня приезжал каждое лето, помогал по хозяйству своей маме, тетке и сестре. Тянуло его к крестьянскому труду. Все лето собирал грибы и ходил на рыбалку.
Вечерами обязательно все собирались на крыльце его дома. Он курил трубку и рассказывал нам очень интересные истории»

По «семейному преданию»   какое-то время Иван Степанович служил в контр разведке. Участвовал в освобождении Гдыни и Кениксберга.   До 1948 года  жил с семьей в Германии.

А в Кишиневе стал работать учителем  географии и директором школы.

В Кишиневе и в Перми живут потомки Ивана Степановича, с которыми удалось связаться. Они  предоставили фото из семейных архивов.

Maleev-1

Портретные фото: Капитан Малеев И.С.  1943 год,  Директор Малеев И.С.  , каким мы его помним.

Maleev-2

Фото с учениками нашей школы на приусадебном участке( где сейчас «новый» корпус)

Может быть,  кто-то узнает себя и сообщит  год съемки и имена изображенных.   Мы можем узнать Подгайную Т.А. ( в полосатом платье) и  сзади нее Храмову И.Е.

Maleev-3

На фоне здания нашей школы.

В ряду учителей слева на право:  Кульчицкий В.И. учитель истории, * ,   Данилова Э.А. учитель английского, Малеев И.С. , *, Гавронская В.Е.  учитель математики, *.

Будем ждать откликов  на текст и фото  от более ранних выпусков.

Ольга Уварова (Шехованова)