МИХАИЛ ВЕЛЬМОЖИН

МИХАИЛ  ВЕЛЬМОЖИН  О  СЕБЕ.

13

Я родился в Караганде. Отец военный.   Войну он закончил майором, ему 40 лет, а матери   23 года. Она закончила ускоренные курсы учителей.  Я помню, что в моем детстве отец служил в разных городах Средней Азии: Чирчик, Ашхабад  и многие другие. Приходилось жить, как в фильме Офицеры. В казарме завешивали солдатскими одеялами угол. Только сейчас я представляю мать и десятки молодых глаз, смотрящих на нее.  Так мы скитались по гарнизонам.   Меня и моих сестер солдаты приучили к порядку: не играть на газонах, не мусорить. Утром веником подметаем, как и все солдаты. Мне было 6 лет, а сестрам по 5 лет. В 1953 отец получает повышение по службе. Его назначают начальником политдивизии округа и направляют в Кишинев.

В Кишиневе я пошел в школу. Сначала в 45, а потом в 34.   В 34 школе я проучился до 9 класса и очень любил ее. Мне симпатизировала даже Елизавета Васильевна — наш классный руководитель в 7«В» классе.  Дружил я тогда с Ветровым.  Его отец, как и мой, был тоже военный, и с Валерой меня многое связывало. У меня было специальное игрушечное ружье на волков, из которого мы с ним стреляли.  Помню также, как мы с ним пошли поступать в секцию гимнастики, но наши занятия длились недолго. У нас было много общего. Даже сейчас по прошествии многих лет я помню, что он, как и я, были влюблены в Олю Шехованову и Галю Матковскую.

Потом я перевелся в другую школу в центре, которую закончил в 1964 г.

02

В последних классах я занимался в авиамодельном кружке в Доме пионеров. В соревнованиях авиамоделистов я занял первое место по Кишиневу по пилотажным моделям самолетов. Мой самолет сделал 19 петель Нестерова, а я попал таким образом на первенство СССР в Минске, где и приобщился к авиации.

После школы меня сразу призывают в армию. Я попал в авиационную школу ШМАС, изучал приборное и электронное оборудование СУ-9.

03

Провел целый год в Кусарах, дальше 2 года в авиационном полку в Туркмении на границе с Ираном. Днем и ночью полеты со стороны Ирана. Нас поднимают по тревоге в любое время, температура 45 градусов в тени, по бетонке шастают фаланги и скорпионы. В общем, не легкая служба в пустыне. Все это есть на фото.

04

05

После армии меня принимают в аэропорт техником-механиком Ту-134 и Ту -154.

10

Работаю, далее в 1973 году меня переводят в технико- инженерный отдел и создают КИП-1. Поступаю в Рижский авиационный институт заочно.

08

Через год в Киеве организуют курсы при ВЦ по применению вычислительной техники в авиации. В программе составление графиков полетов по ГСМ. Я закончил институт, полгода стажируюсь и живу в Вильнюсе.

01

06

При этом еженедельные полеты по работе в Кишинев. По выходным между делом женился. Появляются   дочь и сын, которые после развала Союза уезжают в Москву.

07

Когда реорганизовали ВЦ в аэропорту, меня перевели в СБ.

Опять переучка. При академии полиции перехожу на полувоенную организацию с обязательными спортивными уклонами.

11

Здоровье позволяло 2 раза в год тщательная проверяться в военной поликлинике, и так почти до пенсии. Хорошее было время.

За год до пенсии меня забраковали по слуху, а также указали, что я плохо знаю государственный язык. Пришлось уволиться. Я случайно узнал, что в Плазе супермаркете нужен начальник смены службы безопасности. Показал документы, и меня взяли с распростертыми объятиями. Так я проработал до пенсии. Там было все классно: ходишь, как хозяин, по трем ресторанам и двум барам-караоке —  все только глазами осматриваешь. Вот так незаметно пришла пенсия, и больше я работать не стал.

Михаил Вельможин,

Апрель 2019