УРОЧИЩЕ ДОЛИНА РОЗ

В Долине роз я впервые оказался лет 60 тому назад, в 1957 или 58 году. Друг предложил поработать на сборе лепестков роз в совхозе, находившемся в 15 -20 минутах ходьбы от нашего двора. Совхоз роз (может, официальное название иное) достигался по траектории: Болгарская, Киевская, Азовская улицы. В большом зеленом массиве Долины роз, между Мелестиу, Ботаникой и Большой Малиной, располагались плантации, контора и производства заводика по переработке лепестков роз и ещё чего-то растительно-ароматного.

Это место воспринималось тогда как край городского света, но была Долина роз в нашем большом дворе на слуху из-за своей примечательности и неудалённости. Восточнее её или юго-восточнее, если не считать вытянутого мунчештского промязыка, находились: противотуберкулезное учреждение, где-то далеко училище виноградарства и виноделия, пионерлагерь «Строитель», что-то ещё оздоровительное и обширный частный сектор.

Сельское предместье города. Помню там, в районе предпоследней остановки автобуса № 13 на Львовской улице, перед одним из домов, часть которого снимала знакомая семья, было небольшое кукурузное поле, а за полем полуразрушенная церквушка. Это около последующего перекрёстка улицы Воссоединения и бульвара Советской армии.

Откатываюсь на северо-запад в совхоз роз. Технология сбора лепестков определяла условия труда: очень рано утром, с какой-то ориентировкой на росу. Яркое, невысокое, бьющее в глаза солнце; блестки росы и туловища сборщиков поверх кустов роз. Тяжелый, монотонный труд, который в полной мере я познавать не захотел.

Последующие запомнившиеся мои заходы в Долину роз пришлись на студенческие 60-е годы. Тогда я оценил пруды, тишину и малолюдье. В тёплые, безветренные летние ночи получалось райское место с выводом: жизнь хороша. По статье «благоустройство» там проходила только неухоженная аллея как продолжение Азовской улицы с выходом на Ботанику.

clip_image002

Этот снимок я позаимствовал в Сети. Помню Долину роз 60 -х и такой

Потом началось окультуривание территории, мне это не то, что не глянулось, а просто эта территория оказалась за пределами моего внимания и интереса. Пару раз побывал там уже в 80-е годы. По случаю кампанией пили шампанское в каком-то кафе или баре, прогуливались. В другой раз смотрели подаренные союзными республиками скульптуры. Сфотографировал только отдельно стоящую композицию, кажется, у ресторана «Дойна».

clip_image004

Сентябрь 1983 г.

В массивного грозного вида работягу (откатчик?) с тачкой были заложены некие смыслы. Как труд с его орудием странновато в последней четверти ХХ века. Вообще, тачка, как и булыжник, — оружие пролетариата. Вывезти с территории завода на тачке кого-либо из руководителей — это всё же более мягкая форма социального протеста, чем засветить булыжником. Что имели в виду авторы скульптуры, её заказчики, партком и «референт, что из органов», — остаётся только догадываться.

Народу в парке было немало, в том числе и детворы. Как место отдыха окультуренная Долина роз, полагаю, была весьма привлекательна. Мне там когда-то нравилась тишина, кому-то отдых в формате веселого времяпрепровождения. Каждому своё. Но, похоже, сегодня Долина роз постепенно переходит под совсем другие интересы. «Мир праху твоему, тихий уголок”,- я сказал давно, но сейчас слышатся стенания и по будущему рекреационной функции. Уходящие натуры.

Автор Леонид Гимпельсон

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

*

code

Поиск
Свежие комментарии
Рейтинг@Mail.ru
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на наш сайт   //    Войти