ГОРДОСТЬ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА *

В начале 60-х при Н. Хрущёве ввели трудовое обучение, обосновавшее появление

11-го класса вместо десятилетки. Изменение просуществовало недолго, но нашего возраста коснулось.

clip_image002

Мы, советские школьники Тадик (Тадеуш) Ходзевич и я, относились к нововведению спокойно и без чувства глубокой благодарности. Обучаться пришлось в электромеханической мастерской станции Кишинев по специальности токаря. Два дня в неделю до железнодорожного вокзала на троллейбусе, который проходил по Мунчештскому бульвару. Далее около километра пешком, в том числе и через пути.

В то рабочее утро мы встретились на остановке на углу Ленина и Армянской, и пришли к согласию, что погода, солнечная и теплая, замечательная.

clip_image004

Перекрёсток пр. Ленина и Армянской ул. Троллейбусная остановка в левом углу.

Троллейбус ушёл без нас, а мы отправились гулять. Естественно, ноги сами через некоторое время привели к Республиканскому стадиону, где мы в урочное время тренировались. Получилось почти классическое: «…а попали лодыри на каток».

clip_image006

Слева от стадиона Большая Малина

clip_image008

За несколько дней до этого мы были приняты в ВЛКСМ. У нас, конечно, должно было появиться политическое чутьё, и оно оказалось на высоте. На футбольном поле шла тренировка ленинградского «Зенита» перед игрой на первенство СССР с кишинёвской «Молдовой». Мы уселись в центре западной трибуны, опираясь спинами на стенку правительственной ложи, и стали созерцать. Зенитовцы катали мячи, мы кайфовали (такого термина тогда не было). Будучи болельщиками, но не фанатами (этот термин тогда не существовал), мы посидели, посмотрели, и пошли далее.

На Подольской из открытого окна первого этажа жилого дома до нас донеслось, что работают все радиостанции Советского Союза. Остановились, и узнали от Юрия Левитана о первом полёте человека в космос в исполнении майора Юрия Гагарина.

clip_image010

Юрии: Гагарин и Левитан

Взбудораженные, ринулись по домам избавляться от рабочей одежды… Наши одноклассники, обладавшие менее обострённым политическим чутьём и погрузившиеся в то славное утро в трудовое обучение, конечно, узнали о первом полете человека в космос позже. Особенное восприятие эпохального события прошло где-то вне меня, семьи, двора и школы, так как больше ничего не помню.

Через много лет уже стала представляться некая мистическая закономерность в ранних трагических уходах из жизни Нелюбова Григория, обоснованно претендовавшего на первый полёт в космос, и Гагарина Юрия, назначенного первым космонавтом, что не умаляет его подвиг.

clip_image012

Нелюбов Григорий (1934-1966)

Ю.А. Гагарин в славе и почёте за полтора года до гибели был в нашем городе. Помахал рукой с трибуны, повстречался с кем надо, посадил деревья: липу где-то на Рышкановке и клён в парке Пушкина. И вроде бы даже поведал: «После космоса самое большое впечатление — это криковские подвалы!”

clip_image014

Клён Гагарина (крайний справа)

Спутники и собачки подводили к ожиданию первого полёта человека в космос, поэтому 12 апреля было воодушевление, но не потрясение.

clip_image016

1960 г.

И не только у меня, слава богу. Игроки футбольной команды «Молдова» (Кишинёв) тоже воодушевились, и на следующий день, 13 апреля 1961 года, разгромили «Зенит» (Ленинград) со счётом 5:0. “Зенит», возможно, был потрясён, а не воодушевлён. Хоть по тем временам, хоть сегодня смотреть — событие для молдавского футбола редкостное.

clip_image018 clip_image020

«Молдова» Кишинев — «Зенит» Ленинград 5:0!

Зрителей: 25000
«Всё прошло, всё умчалося в невозвратную даль…». Нет Гагарина, нет Республиканского стадиона, нет команды «Молдова». Не говоря уж, о Левитане и Хрущёве. Правда, Мунчештский бульвар тогда же переименовали в бульвар Гагарина. Переименование произошло около полудня 12.04.61, т.е. Кишинев, возможно, первым в мире назвал проезд в честь Гагарина. Имя космонавта в Кишинёве пока сохраняется.

clip_image022

Бульвар Гагарина

Но кто помнит о том счёте 5:0? А мне от этого счета сейчас теплее, чем от потуг в космосе.

*  фотографии взяты в Сети.

Автор Леонид Гимпельсон

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

*

code

Поиск
Свежие комментарии
Рейтинг@Mail.ru
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на наш сайт   //    Войти