А на Советской улице…

clip_image002

Сентябрь 1977 года

Советская улица находилась в старом городе севернее Иринопольской и Хаждеу. Последнюю я помню и как Петропавловскую. Снимок сделан мною, полагаю, с перекрестка Советской и ул. Якира (Вознесенской), где начиналась или кончалась Советская. Где был 40-60 лет тому назад другой конец Советской улицы, не знаю.

Эта улица имела столь непрезентабельный вид от старости и невнимания. Почему-то городкие власти окрестили это убожество улицей Советской. На эту тему я уже разглагольствовал («Мое кишиневское детство»), но почему всё же под бдительным оком парткомов идеологическое название сочеталось с такой визуальной антисоветчиной, – не ясно.

И ведь не единичный случай. В Москве существовали Большой и Малый коммунистические тупики. Министр культуры РФ Мединский предлагал сохранить название одного из тупиков, допуская, что наименование дали диссиденты.

В Кишиневе южный темперамент и радикализм не всегда дают возможность задуматься. Когда-то при Софье Власьевне в «Литературной газете» была вольнодумная рубрика «Если бы директором был я». Так вот, если бы молдавско-кишиневским директором был я, то попытался бы сохранить название Советской улицы и разместить на ней музей советского периода в истории Молдовы.

Как бы в противовес коричневым оттенкам коммунистического режима и с учетом сохранения на улице останков строений ешивы, синагоги и хедера Советская улица в Молдове стала strada Rabbi Tirilson. Рабби Цирельсон был видным российским и бессарабским религиозным деятелем, главным раввином Бессарабии. Современная улица располагается между улицами Vasile Alecsandri и Grigore Ureche и имеет по Яндекс-картам протяженность 120м. Фото улицы взято из Сети (https://point.md/ru/novosti/obschestvo/opredeleni-samie-neobichnie-i-zabavnie-nazvaniya-ulic-kishineva).

clip_image004

Strada Rabbi Tirilson

Автор Леонид Гимпельсон

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

*

code

Поиск
Свежие комментарии
Рейтинг@Mail.ru
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на наш сайт   //    Войти