Рассказ учительницы

Мы выпускники школы № 34, выпуска 1963 года (Лапшина Галя, Юдина Люда, Серкова Галя, Тася Денисенко, Коля Головин), встретились с нашей учительницей Храмовой Ириной Ерофеевной 16 февраля 2016 года. Мы не виделись несколько лет, но созванивались по телефону. Ирина Ерофеевна, которой сегодня 88 лет, как истинная женщина очень переживала — как она выглядит? Выглядит очень хорошо, прекрасная память — она нам рассказала историю своей жизни с мельчайшими подробностями, где приходилось бывать, и все даты. Вот, что она нам рассказала:

Я родилась в селе Плоское под Тирасполем в Молдавской Автономной Республике 18 мая 1928 года в многодетной семье (пятеро детей).  Отец был прекрасным сапожником и уважаемым человеком на селе, мать была домохозяйкой — семья жила в достатке. В 30 годах отец был арестован по доносу родственника за то, что не захотел вступать в образующийся колхоз — арестовали и репрессировали в Сибирь. Следом ч\з некоторое время в сентябре пришли люди из НКВД — приказали жене и детям взять самое необходимое и отправляться в ссылку. Сначала они ехали в телячьем вагоне, где находились 4 семьи. Под охраной ехали весь ноябрь-декабрь, было очень холодно — 1 буржуйка на весь вагон, голодно. 2 сестрички умерли, их даже не смогли похоронить. Брат вышел на одной из стоянок, чтобы купить еду — часовой не разобрался и думая, что брат убегает — выстрелил в него. Брат упал, но подбежать к нему не разрешили, и вагон в это время тронулся и поехал дальше. Брат нашелся в1958 году. Прибыли в тюрьму в Иркутск, определили на поселение, ч\з некоторое время сестра на улице встретила отца, который ничего не знал об аресте его семьи. С отцом разобрались, и не найдя состава преступления в его действиях, реабилитировали. Семья восстановилась и стали жить вместе, отца ценили за его работу сапожника, а также помогали местные жители, которые приняли их и делились чем могли. В 1932 году решили возвращаться домой. По дороге останавливались в Сталинске, Донецке — жили в бараках. В 1941 году началась война. Барак, в котором жила семья, сгорел. Нас перевели в дом, который покинули бежавшие евреи -учителя, дом оказался на 4 семьи со всеми удобствами и показался нам, после всех мучений, просто королевским. В начале войны город горел 5 дней, и все эти дни его грабили. Когда появились партизаны, то за каждого убитого немца, людей расстреливали. За одного убитого офицера-немца расстреливали 100 человек мирного населения. Взяли на расстрел и нашу семью Храмовых, но узнав, что семья была репрессирована при Советской власти, отпустили перед самым расстрелом. Снова отправились в дорогу домой, в декабре были в Днепропетровске, потом в Первомайске — ехали на открытых лошадках — было очень холодно, добрались до Буга, но Румыны не хотели пускать в Молдавию пока не дали взятку — пропустили и, наконец, приехали в свое село, которое ни немцы, ни румыны не трогали. 22 августа освободили Тирасполь, и я пошла в школу в 7-ой класс, потом поступила в Тираспольское педучилище, где проучилась 2 года. У меня были прекрасные физические данные, за что была отобрана на парад физкультурников в Москву в 1947 году. Парад принимал Сталин. Всего из Молдавии было отобрано 250 человек, а оправлено в Москву только 35 человек.

Храмова 1947

1947 год, Москва, стадион Динамо, участники парада физкультурников из Молдавии.  Ирина Храмова в нижнем ряду.

После участия в параде, я поняла, что мое призвание спорт, и поступила в Кишиневский физкультурный техникум в 1948 году. Встретила свою любовь. Уже готовились к свадьбе, но жених узнал, что я из репрессированной семьи, и свадьба не состоялась. Через какое-то время вышла замуж за офицера, родился сын, которого воспитывала сама. В 1955 году поступила в Кишиневский пединститут, который закончила в 1960 году. В 1953 году была принята на работу в среднюю русскую школу №34 им. Н. Островского, где проработала 30 лет до 1983 года. Очень горжусь тем, что была 4 раза классным руководителем, очень люблю своих учеников, которые и сейчас поддерживают со мной связь.

Автобиографию Ирины Ерофеевны записала Людмила Юдина

18 мая 2016 Ирине Ерофеевне исполнится 88 лет, она полна энергии, у нее отличная память. Давайте поздравим ее от выпускников 34 школы с приближающимся днем рождения, и пожелаем ей здоровья и долгих лет!

Адрес: Кишинев, ул. Минская 45, кв.49, 1 этаж, 4-й подъезд (эту квартиру она получила, когда работала в нашей  школе)

Тел: 022-52 18 80 (или межгород +373-22-52 18 80)

Навигация